当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
规章制度

从唯物史观看中国与世界大变局中国人民大学郭湛教授应邀来校作专题报告

2021年10月19日 22:17  点击:[]

作者:巩姝言 摄影:周俊录 审核:石永昌   来源:党委宣传部   日期:2021年10月19日 17:32

   10月19日下午,中国人民大学哲学院博士生导师、一级教授郭湛教授应邀来我校作专题报告。省委党史学习教育第四巡回指导组副组长赵广金,成员王德水、袁星辉参加报告会。党委书记白光昭主持报告会,校领导杨同毅、郭金创、张宗伟、龙希利、刘冰、王艳明、刘向锋出席报告会。

郭湛以“从唯物史观看中国和世界百年变局”为题,从马克思主义唯物史观的角度出发,通过对世界和中国近百年历史变迁的分析,概括出世界历史的八个时代特征,并认为当今全球治理中“丛林法则”不可盛行,而义利兼顾,合作共赢才是正道。在此基础上,郭湛从“对抗式”“依附式”“协调式”三种关系角度对中美关系进行分析,指出中美应当选择协调、合作、共赢的发展方向。最后,他建议广大师生关心世界变化形势,了解中国和世界的百年机遇,心怀人类命运共同体之信念,树立面向未来,面向全人类的发展观,坚定不移地走和平发展的道路。

白光昭在总结时指出,郭教授的报告坚持历史和现实相统一,理论和实际相结合,中国和世界相联系,报告内容丰富,逻辑严密,思想深邃,给人以诸多启发。他强调,广大党员干部要切实增强四个意识、坚定“四个自信”、做到两个维护, 心怀“国之大者”,担负“为党育人,为国育才”重任,把握大势,敢于担当,善于作为,培养能够适应“变局”并能够推动其向前发展的新型高素质人才。要充分发挥党总支主力军作用,以更加坚决的态度、更加务实的举措,凝聚强大发展信心,立足办学特点与优势,紧密对接国家战略和经济社会发展需求,聚焦财商教育办学特色和财富管理学科特色建设,大力推进共同富裕研究,深化“学科+财富管理融合发展,为建设财商教育特色开放式高水平财经类大学不懈奋斗。

全校1000余名教职工通过主会场、分会场参加本次报告会。

   

   

下一条:中共中央印发《中国共产党党徽党旗条例》

关闭

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005
Copyright2020 山东工商学院党委组织部 版权所有
电子信箱:dwzzb@sdibt.edu.cn
电话:0535-6903563
传真:0535-6903563