关于做好2020年度发展党员工作的通知
2020-05-09 14:51

各分党委、各党总支(直属党支部):

为贯彻落实《中国共产党章程》《关于新形势下发展党员和党员管理工作的意见》《中国共产党发展党员工作细则》要求和省委、市委有关文件精神,认真贯彻落实全国、全省和全市组织部长会议部署要求,切实做好2020年度发展党员工作,结合我校实际,现就2020年度发展党员工作通知如下:

一、明确分工责任,强化组织领导

分党委、党总支(直属党支部)要高度重视发展党员工作,认真学习并严格执行《中国共产党发展党员工作细则》的相关规定和《中共山东工商学院委员会关于发展党员工作的实施细则》(党发201430号)文件要求,按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,明确责任人,分党委、党总支(直属党支部)书记是第一责任人,党支部书记是直接责任人,入党介绍人是具体责任人。各分党委、党总支(直属党支部)要高度重视,切实加强组织领导,重视培养考察,严格审查把关,确保发展党员工作坚持标准、程序规范,维护发展党员工作的严肃性。

加强计划指导,优化党员队伍结构

根据烟台市委下达的发展党员计划指标,综合各分党委党总支(直属党支部)学生规模、2019年计划落实和基层党组织建设、党员发展管理等情况,结合各分党委、党总支(直属党支部)计划情况,制定了2020年度上半年党员发展计划(见附件)各分党委、党总支(直属党支部)要正确处理好控制总量与提高质量、优化结构与发挥作用的关系,认真研究制定发展党员工作计划和任务分解,重视在教职工,特别是学术骨干、学科带头人、优秀的中青年教师和优秀大学生中发展党员加大教育培养工作力度,保证发展党员质量。

、严格标准程序,提高发展质量

严格落实《中国共产党发展党员工作细则》、《关于进一步提高发展党员质量的意见》和《烟台市发展党员操作规程(试行)》等有关政策规定,做到坚持标准、严格程序、严肃纪律,确保新党员政治合格、质量过硬。

一是要坚持政治标准。发展党员必须把政治标准放在首位。要把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准,从严考察入党动机,从严进行政治审查,从严审批把关,坚持成熟一个、发展一个,防止降低标准和曲解标准。注重把发展对象的综合素质作为重要考察内容,注重把一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议、学习情况和社会实践情况相结合。防止把学生的学习成绩作为发展党员的主要条件。

二要规范发展程序。各分党委、党总支(直属党支部)要按照要求,严格执行发展党员全程票决、全程公开、全程纪实、全程审查等工作制度,在入党积极分子的推荐确定、公示、培养教育,党员发展对象的推荐确定、公示、政治审查,预备党员的接收、教育、考察、公示等每一个环节都要规范操作、严格把关。要结合“灯塔-党建在线”发展党员纪实公示系统,建立党员发展过程纪实电子档案,确保高质量地完成发展任务。

三是强化培养教育。各分党委、党总支(直属党支部)要高度重视党员队伍建设,坚持以改革创新精神,不断加强发展党员和党员教育管理服务工作。要坚持思想入党与组织入党相统一,自我教育与组织培养相统一,教育引导与实践锻炼相统一,加强跟踪培养教育。要根据教师和学生入党积极分子、预备党员、正式党员的不同特点,组织开展各类有针对性的教育培训活动,教育引导广大党员和入党积极分子端正入党动机,增强党员意识,坚定理论自信、道路自信和制度自信。

四是严格指导把关。各分党委、党总支(直属党支部)要对发展党员有关材料进行审查,对材料是否齐全完备、填写规范进行逐一指导把关。要按照“一人一档”的原则,及时审核并将入党申请书、自传、《推荐优秀团员为党的发展对象登记表》、《入党积极分子考察表》、思想汇报、政审材料、党校培训结业证书等材料入档,做好党员档案管理工作。

、加强督促检查,严格责任追究

学校将发展党员工作纳入党建工作责任制,作为基层党建考核的重要内容,并作为下一年度发展党员计划的重要参考。各分党委、党总支(直属党支部)把发展党员工作作为党建工作述职评议、考核和党务公开的重要内容,进一步强化发展党员工作责任追究制,明确职责要求,对发展工作全程纪实。对不坚持标准、不履行发展程序,培养考察失职、审查把关不严、必备材料缺少、出具虚假证明的党组织及其责任人,均要追究相关责任,情节严重的给予纪律处分。对违反《党章》和有关规定发展党员的,严肃查处并全校通报。对违反规定吸收入党的,一律不予承认,切实维护发展党员工作的严肃性。

附件:2020年度上半年党员发展计划

中共山东工商学院委员会组织部

202058

附件【附件:山东工商学院2020年度上半年党员发展计划.docx已下载