当前位置: 首页 >> 正文
通知公告

关于做好2022年度发展党员工作的通知

2022年04月25日 17:10  点击:[]

二级党组织

今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开具有重大而深远意义的第二十次全国代表大会,我省将召开省第十二次党代会。做好今年发展党员工作,及时把各方面先进分子吸收到党内来,对于引导激励广大党员群众建设财商教育特色开放式高水平财经类大学,具有重要意义。现就做好2022年发展党员工作有关事项通知如下。

一、明确分工责任,强化组织领导

二级党组织要高度重视发展党员工作,认真学习并严格执行《中国共产党发展党员工作细则》相关规定和山东工商学院发展党员工作操作规程(试行)文件要求,按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,明确责任人,二级党组织书记是第一责任人,党支部书记是直接责任人,入党介绍人是具体责任人。各二级党组织要高度重视,充分发挥二级党组织主力军作用,切实加强组织领导,重视培养考察,严格审查把关,确保发展党员工作坚持标准、程序规范,维护发展党员工作的严肃性。

二、加强计划指导,优化党员队伍结构

根据烟台市委下达的发展党员计划指标,综合各二级党组织在校生规模和类型积极分子和发展对象数量、2021发展党员计划落实基层党组织建设、党员发展管理2022年发展党员计划申报等情况,统筹制定了2022年度第一批次发展党员指导性计划(见附件)第二批次发展党员计划视情况下半年下达二级党组织正确处理好控制总量与提高质量、优化结构与发挥作用的关系,认真研究、综合研判,将学校下达的发展党员指导性计划逐级分解到基层,并强化分类指导,特别是要高层次人才、高知识群体、低年级大学生研究生中发展党员工作上下功夫加大教育培养工作力度,进一步优化党员队伍结构

三、严格程序标准,提高发展质量

做好发展党员工作,既要重视组织入党,更要重视思想入党。一要加强政治引导。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这项首要政治任务,把理论武装和思想教育贯穿发展党员工作全过程,经常谈心谈话,及时释疑解惑,精心组织培训,引导入党积极分子、发展对象和新党员不断深化对党的认识、增进对党的感情、坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念。二要严格政治审查。坚持把政治标准放在首位,注意考察发展对象的入党动机和政治素质,注重把一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议、学习情况和社会实践情况相结合防止把学生的学习成绩作为发展党员的主要条件。对政治上不合格、想混入党内捞好处的人,一个都不能要。三要规范发展程序。二级党组织建立健全发展党员全过程监控机制,依托“灯塔党建在线”发展党员纪实公示系统做到线下发展程序进展到哪一步,线上纪实公示就跟进到哪一步,实时进行在线指导,强化对发展党员过程的动态监督,从严从实抓好每个环节,坚决防止程序“空转”。新党员入党宣誓一般应在基层党委审批同意后一个月内举行,预备党员转正审批应在三个月内完成。要按照“一人一档”的原则,及时审核并将相关材料归入档案,做好党员档案管理工作。

四、加强督促检查,严格责任追究

学校将发展党员工作纳入党建工作责任制,作为基层党建考核的重要内容,并作为下一年度发展党员计划的重要参考。各二级党组织要把发展党员工作作为党建工作述职评议、考核和党务公开的重要内容,进一步强化发展党员工作责任追究制,明确职责要求,对发展工作全程纪实。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接负责人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分;对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或为非党员出具党员身份证明的,对直接责任人和领导责任人,给予警告或者严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分。典型案例要及时通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部大会上公布,切实维护发展党员工作的严肃性。

附件:2022年度第一批次发展党员指导性计划

中共山东工商学院委员会组织部    

                      2022425        

      

上一条:关于报送处级干部平时表现的通知 下一条:【抗击新冠肺炎进行时】山东工商学院致全体教职员工做好疫情防控工作的倡议书

关闭

地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005
Copyright2020 山东工商学院党委组织部 版权所有
电子信箱:dwzzb@sdibt.edu.cn
电话:0535-6903563
传真:0535-6903563